佈道散文見証

遙託隻親

作者:鄧萬齊

   在我生命中我最掛念的是我的父母,一直渴望能回港探望他們。終於能安排在七月初離開溫哥華;那一天的清晨,有二位陌生人拍我家的門,他們原來是一些異端教徒,正在十分積極去傳揚他們的禍音,神藉此事提醒我傳福音的心不可鬆懈。

   我懷著歡喜快樂的心,等待著回港見父母,在飛機上,除了吃東西與看電影,我沒有做什麼。今次播放的電影是"鐵達尼"對我來說並不新鮮,因為我以往也看過一次,我也知道劇情怎樣發展,所以我沒有預期自己有什麼特別的反應,誰知道我卻坐在座位上流著眼淚,我也害怕別人看見;當我看到那鐵達尼號正沉下去,那些無助的人一個個跌落水中,中好像一幕幕的圖畫出現,一群群未聽聞福音及不肯信主的人 (有些可能是我的朋友、親人...)在罪惡的深淵中不得拯救;我心中默默祈求上帝施恩憐憫他們,並且求神給我有能力將未信主的人帶到神的面前。

   回港之後,神讓我沒有忘記傳福音,安排我去探望一位姊妹的姐夫,留下一些錄音帶給他,祈求神感動他能夠聽,因為他對福音十分抗拒。

   主又讓我有機會探望一個不太清楚救恩的慕道者,她身體十分弱,不知能在世上有幾多日子,祈求神讓她清楚蒙恩得救,賜她有出人意外的平安。

   又有一次,我有機會探望那花店的姊妹之伙記,向她傳福音,並留下很多錄音帶給她們,她們也有聽那些錄音帶,我祈求上帝使用每一盒錄音帶,感化這二位慕道者,使他們能早日清楚信主,很可惜,在香港只能逗留三個星期,便忽忽而去,只有把未完成的工作交託給神,求神帶領人去認識祂。

      ※ ※ ※ ※ ※

   回港之後,差不多每天都與父母去飲茶,我實在不懂得怎樣去表達對他們的愛及感謝。我知道我的父母很渴望我能回港與他們一起居住,因為他們常常明示或暗示渴望我留下來;我內心實在在兩難之間,有時也禁不住流著眼淚,因我沒有忘記神怎樣呼召我到溫哥作福音工作,我不能忘卻這個異象,因為在Westwood Plateau有千多戶人未信主。在另一方面,當父親對我講「好的話便見多他二、三年,不好的話他隨時離去」時,我的內心好像被刀割一般,我只有衝到洗手間,因這時眼淚控制不住流出來;我只有默默禱告神,求神憐憫我這個軟弱的人,並看顧我未信主的家人。

   三個多星期後,我終於要離開,站在巴士上遠遠地看著年老的父母送行,我內心實在不是味道,只有默默祈求上帝祝福他們有健康,並且早日清楚認識上帝,雖然他們曾決志,可惜他們又回頭去拜偶像。

   我常向人傳福音,但面對我的父母三個多星期,也不知道怎樣向他們傳福音,我實在十分軟弱,我只有內心呼喊神的幫助。

   回加拿大後,我一直不能忘記未信主的父母。每次當我帶領人信主時,我總想起未信主的父母,不禁哭起來。曾有一次睡到半夜三時多,實在睡不著,不停為未信主的父母哭泣,致電香港一位姊妹分享自己內心的難處,並且請求她邀請一位年長的弟兄向我父母傳福音,我因這事不斷請弟兄姊妹為我祈禱,求聖靈感動那位弟兄有這個負擔向我父母傳福音,過了幾天,知道那位弟兄願意向我的父母傳福音,我就開心到不得了。

   當我在香港,我一直沒有勇氣開口向父母傳福音,有時發夢的時候,我便向他們傳講福音,我實在太膽怯了,我也不知道為什麼,我真不懂得怎樣向他們傳講,回溫哥華後,我一直渴望能用信件與父母分享信仰。感謝神,回來加拿大後,有一天半夜四時多,自己醒來,再睡不著,便開始學寫第一封信與父母分享福音。我祈求神祝福那封信,使他們能藉著人倫關係明白神與我們的關係:我知道若沒有人向他們傳講福音,他們很難有機會信主,更何況他們已年紀老邁,時日無多!感謝神藉那位年長的弟兄減低我心頭的重擔,我深信我的神是行奇事的主,祂願與我們一起同工,將人帶到神面前,因為祂願意萬人得救,不願意一人沉淪。我不單只渴望我父母信主,更渴望我全家得著救恩,更祈求上帝將救恩臨到我土生土長的大埔頭村,願神在這塊地土上掌王權居首位,在此得著一切的榮耀。